На что следует обращать внимание при выборе Bluetooth-колонок?

28 сентября 2017

Смартфоны и планшеты очень удобны в использовании. Единственный минус — это недостаточно качественный звук у таких устройств.

Да, и вряд ли можно ожидать полноценное акустическое звучание от небольшого плоского аппарата, основное назначение которого мобильность и удобство при переносе.

Однако когда мы находимся вне дома, то особые требования к звуку и предъявлять не будем.

Портативные Bluetooth-колонки — прекрасный способ получить отличный звук, когда нет возможности воспользоваться стационарной музыкальной системой.

Благодаря интегрированному Bluetooth беспроводные колонки будут работать и с Android, и с iOS, ну и, собственно, любым устройством, снабженным радио связью, включая лэптопы и некоторые настольные ПК.

А поскольку для работы им не требуется Wi-Fi, то они значительно выигрывают перед колонками AirPlay компании Apple, кстати, предназначенных только для устройств этой компании.

Однако есть некоторые особенности, о которых следует знать, прежде чем сделать окончательный выбор в пользу Bluetooth колонок.

Портативность

Bluetooth колонки, как правило, бывают портативными, но (такое происходит далеко не всегда) это совсем не обязательное требование к ним.

Некоторые звуковые системы разрабатывают для подключения к ПК или HDTV телевизорам, и соединение посредством модуля Bluetooth относится к их вторичным функциям, т.к.

приоритет отдается габаритам и высокой громкости устройства. Такой вид колонок идеальный вариант для тех, кто хотел бы получить объемный звук дома, но не имеет возможности установить проводные колонки.

Форм-фактор

Большинство, но, разумеется, далеко не все Bluetooth колонки снабжены заряжаемыми батареями, так что их можно брать с собой в поездки и использовать без подключения к электросети.

Остальной части Bluetooth колонок, но опять же не всем, несмотря на то, что они беспроводные, требуется для работы питание от электросети, особенно это касается моделей, предназначенных для домашних кинотеатров или настольных ПК.

Размер это своего рода признак мощности акустической аппаратуры, следовательно, чем больше колонка, тем сильней у нее будет звук.

Износостойкость

Не все портативные колонки предназначены для использования на улице или вблизи воды.

Мощные колонки могут выдержать небольшое попадание воды, например, брызги, капли, легкие плески им не страшны, и вреда не причинят.

А вот если вода попадет на динамики, не имеющие защиту от брызг, то вместо аудио устройства вы получите бесполезную коробку с набором деталей.

Поэтому для использования на пляже, возле озера, бассейна и другого источника воды, либо на природе выбирайте водонепроницаемые и устойчивые к ударам модели с IPX рейтингом.

Качество воспроизведения аудио

Если портативность для вас не важна, значит, первостепенной характеристикой для вас является качество звука.

Сильный басистый звук нужен далеко не каждому, однако если колонки не совсем маленькие, то они должны чисто воспроизводить низкочастотные звуки без искажений на высокой громкости.

Чистота звука имеет гораздо большее значение, чем мощность колонок, поэтому выбирая подобную аппаратуру, упор следует делать на равномерный звук без особых колебаний.

Если же вы намерены приобрести музыкальный центр для вечеринок, а не только для качественно прослушивания музыки, тогда в первую очередь стоит учитывать размер будущей аппаратуры: поскольку, как уже говорилось раньше, чем больше размер колонок, тем громче они будут выдавать звук, сохраняя высокое качество звучания.

Возможность сопряжения с устройствами

Помимо дополнительного входа для проводного подключения смартфона или планшета большинство Bluetooth звуковых систем оборудованы дополнительными разъемами и портами.

Однако если модель недорогая или слишком маленького размера, то у нее может отсутствовать даже аудио вход.

Крупногабаритные колонки, как правило, бывают многоцелевыми и предназначены для выполнения нескольких функций, поэтому нередко снабжены несколькими беспроводными модулями.

AirPlay от Apple, например, не поддерживает технологию Bluetooth и другие беспроводные системы для Android устройств.

Но сейчас на рынке много самых разнообразных моделей, обладающих большим набором функций, поэтому подобрать вариант, совмещающий в одном гаджете две технологии Bluetooth и Wi-Fi, не составит труда.

Так, Libratone Zipp Mini снабжен системами, позволяющими аппаратуре функционировать как AirPlay и как Spotify Connect.

Amazon Echo — это девайс, отличающийся в первую очередь функцией «управления голосом».

При этом колонки могут работать автономно при подключении к сети Wi-Fi, а чтобы они стали проигрывать музыку, достаточно им это сказать.

Также Amazon Echo могут работать посредством связи Bluetooth.Подобные мульти-платформенные колонки жертвуют портативностью в пользу гибкости и удобства в использовании.

Стоимость

Диапазон цен на Bluetooth колонки довольно широк. Однако не стоит думать, что если аппаратура дороже, то это автоматически означает, что она лучше.

Иначе говоря, higher-end модели отличаются лучшими параметрами звучания, но у них может просто не оказаться характеристик, которые вы ожидали за такую цену и которые вам нужны.

Сложность заключается в том, чтобы суметь приобрести хорошие динамики, обладающими необходимыми вам характеристиками, за цену, которую вы можете себе позволить.

Верный способ подобать оптимальный вариант по приемлемой цене — это поискать в Cети.

Если постараться, то можно приобрести вполне неплохое устройство с большой скидкой по акциям.

Также в интернете можно найти б/у технику с очень хорошими характеристиками и во вполне удовлетворительном состоянии.

Такой вариант тоже не стоит исключать, т. к. некоторые старые модели иногда оказываются долговечней и надежней топовых модных девайсов.